Удалось-таки попасть на фильм «Он дракон».
Зная содержание книги Марины и Сергея Дяченко "Ритуал", я не ждал от фильма ничего особенного. Однако, российскому кинематографу удалось удивить меня, несмотря на недочёты.




Прежде всего стоить отметить, что «Он дракон» - очень красивый фильм. Великолепная Киевская Русь, занесённая снегом. Я, как человек обожающий культуру, фольклор и историю Руси, и так же ценящий её художественное изображение, просто в восторге от всей картины. Потрясающие наряды, красная рябина на белом снегу. Песни, хоть в некоторых моментах и стоят не там, однако вполне достойны (отдельное спасибо за песню Орловой). Готов аплодировать стоя всем, кто занимался компьютерной графикой и монтажом. Дракон, лепестки, деревня и всё остальное, что было нарисованным, кажется настоящим, даже не задумываешься о том, что тот или иной фрагмент был нарисован, а не снят вживую. Завораживающие закаты и панорамы. Особенно впечатляет дракон, нарисованный на снегу в самом начале фильма. Красивые актёры (хоть и не в моём вкусе), смотрятся и играют отлично.

Земной поклон Юлдус Бахтиозиной, создательнице нашумевших постеров для фильма. Потрясающие фотографии, без использования каких-либо спецэффектов, смотрятся просто потрясающе. Мирослава в снегу и рябине великолепна. Молчу про шрифт, использованный на постерах, ибо он мне очень нравится, однако я никак не могу его найти.

Постеры




А теперь о грустном. Скажу сразу, положительных эмоций больше, т.к. я стараюсь себя убедить в том, что создатели просто вдохновлялись книгой, а не снимали по ней фильм.

На днях, я видел выражение, которое полностью описывает мои мысли, касательно сюжета. Не выражение даже, а всего одно слово – потоптались.
Какая к чёрту Киевская Русь? Кто такая Мирослава и как она вообще попала в лапы Армана (благо хоть имя оставили)? Где Юта, главная героиня «Ритуала»?
Даже если я и готов простить изменившийся сюжет и просто пропавших из истории героев, то стихи Армана я не прощу никогда. Зачем было заменять их? Чем они не угодили создателям фильма? Не понимаю. Эти короткие строки, что ютятся в начале каждой главы и не только, хоть на камне высекай, ибо за внешней красотой скрывается не менее красивый смысл.
Диалоги местами слушать просто больно.
Обнажёнка. Это скорее плюс, чем минус, однако у фильма стоит ограничение 6+ (откуда вообще такой наскребли?!?!? Там 12+ минимум).

В итоге, фильм посмотреть стоит, особенно тем, кто не знаком с книгой. В целом фильм смотрится весьма достойно, не зря его ставят наравне с иностранными премьерами. Рекомендуется личностям молодым и мечтательным. Несмотря на недочёты, я остался доволен фильмом.

пара песенок из фильма



@темы: О фильмах